2021年11月3日に山梨ヌーボーが解禁されました。
「山梨ヌーボー」とは、山梨県内で今年収穫されたぶどうで主に白ワインとなる品種「甲州」または、主に赤ワインとなる品種「マスカット・ベーリーA」を使って醸造された新酒ワインのことを指します。毎年11月3日が解禁日とされています。
実は、『甲州ワイン』は和食との相性が良いと言われています。
甲州ワインは他の品種よりも鉄分が少なく、一緒に食べる魚料理の生臭さを抑えるという特徴があるため、お刺身や生魚と好相性。繊細な味わいの天ぷら、おでんなどとも合います。
もちろん弊社の『あわび煮貝』にもぴったり。特に、優しい味わいの『減塩えぞあわび姿煮』がオススメです。
山梨で作られた新種ワインと山梨の郷土料理のマリアージュは、この時期にしか出会うことのできない贅沢な味わいです。みなさま、ぜひお楽しみください。