かいや 煮貝 あわび 鮑 山梨 甲州 名産 伝統 贈答

『あわび煮貝』と『甲州ワイン』のマリアージュ

 

2021年11月3日に山梨ヌーボーが解禁されました。

「山梨ヌーボー」とは、山梨県内で今年収穫されたぶどうで主に白ワインとなる品種「甲州」または、主に赤ワインとなる品種「マスカット・ベーリーA」を使って醸造された新酒ワインのことを指します。毎年11月3日が解禁日とされています。

 

実は、『甲州ワイン』は和食との相性が良いと言われています。

甲州ワインは他の品種よりも鉄分が少なく、一緒に食べる魚料理の生臭さを抑えるという特徴があるため、お刺身や生魚と好相性。繊細な味わいの天ぷら、おでんなどとも合います。

もちろん弊社の『あわび煮貝』にもぴったり。特に、優しい味わいの『減塩えぞあわび姿煮』がオススメです。

 

山梨で作られた新種ワインと山梨の郷土料理のマリアージュは、この時期にしか出会うことのできない贅沢な味わいです。みなさま、ぜひお楽しみください。

topへ戻る